Диета, ортопедический матрас и правильное дыхание — помощники последних недель

Тяжелее всего быть беременной в последний месяц: обитатель утробы требует «восьмую перемену блюд», увеличивая и без того немалую нагрузку на живот и спину, периодически «играет в регби», не щадя маминых внутренних органов, а то и вовсе дышать не дает. Как облегчить последние дни ожидания долгожданной встречи?

Диета, ортопедический матрас и правильное дыхание — помощники последних недель

Перемещения в пространстве даются будущей маме с явным трудом, но и состояние покоя труднодостижимо. «Бесценная ноша» отягощает спину и беременной невероятно сложно отыскать комфортную позу, спасают разве что подушечки и матрасы. Таскайте подушку за собой везде — и в консультацию, и в гости. Подложив ее под поясницу, вы сможете выкроить отдых для главного «труженика» — позвоночника. Этой же цели служат ортопедические матрасы — правильное положение тела во время сна облегчает и дыхание, и нагрузки на спину.

Об особой поддержке взывают сосуды — они оповещают о сложностях кровотока покалыванием и жжением. Поддержать кровеносные магистрали помогает компрессионное белье, а уставшие ножки нужно никак не свешивать, а, напротив, укладывать на матрас и подкладывать под них валик.

Аппетит нарастает гулливеровыми шагами, а откармливать карапуза еще рановато — ему еще предстоит рождаться. Безжалостно вычеркивайте из меню «лишние» продукты (макароны, варения, хлеб и т.д.) — только самое ценное, малыми дозами и небольшими глотками. Изжога, вздутие и прочие «огрехи» пищеварения знакомы почти каждой «очень беременной» маме — выработайте свой рацион, опытным путем исключив из него все кулинарные раздражители. Но и потакать себе в слабостях тоже нужно — если организм в три часа ночи изволит желать хурмы, вероятно, детенышу жизненно необходимы «поставки» магния и витамина А.

Особой снисходительности заслуживает инстинкт «гнездования» — попытки вновь переделать ремонт, заранее купить матрасы-коляски-распашонки столь же естественны, как и периодические сокращения матки в преддверии родов (их величают схватками Бракстона-Никса). Если матка «каменеет», просто дышите глубже — организм тренируется. Но если сокращения сопровождает боль в спине, выделения и «хватает» чаще 4 раз в час — обращайтесь к доктору.

О гиперактивности будущего младенца можно сделать заключение уже по его поведению внутри мамы: некоторые акробаты совершают немыслимые кульбиты, меняя предлежание с тазового на ягодичное и обратно вплоть до последних недель. Особо мучительны удары по ребрам. Если детеныш «разгулялся», прогните спишу «кошкой», дышите глубоко или поднимайте руку за голову и опускайте с плавным выдохом.

И напоследок о самом интимном. Матка давит на мочевой пузырь, а чихание, кашель и даже смех способны вызвать «аварию». Выполняйте упражнения Кегеля — муж и после родов будет вам благодарен.


Вопросы и комментарии к статье:

№ 1

Мне 32 года первая беременность, до беременности вес был 48 кг рост 160, сейчас 25 неделя беременности вес 55.400...

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте