Детские болезни

Крапивница у детей: тяжелая патология или обыденность?

Крапивница у детей: тяжелая патология или обыденность?

К одному из самых распространенных детских заболеваний кожи относится крапивница. Так случилось, что девочки гораздо более подвержены этому заболеванию, чем мальчики. Статистка заболеваемости говорит о том, что примерно 20% детей хотя бы раз в своей жизни так или иначе сталкивались с этим состоянием.




Провоцирующими факторами развития и прогрессирования крапивницы могут стать различные инфекции, а также и непереносимость какого-либо лекарства, всевозможные пищевые добавки и продукты питания, укусы насекомых, физическая нагрузка, заболевания пищеварительного тракта, болезни кожи и др. В связи с повышенным уровнем гистамина, который в больших концентрациях неблагоприятно действует на сосуды, капилляры расширяются, и стенка их становятся проницаемой, что закономерно приводит к отекам, а потом и к образованию волдырей.

По статистическим данным, более чем у 60% детей, страдающих от крапивницы, имеются сопутствующие инфекционные заболевания. Вторым провоцирующим крапивницу фактором считается воздействие лекарственных препаратов – 10%, третьим – реакция на продукты питания – 5%. К сожалению, у оставшегося числа больных определить причину возникновения крапивницы не представляется возможным.

Среди взрослого населения распространена крапивница, вызванная повышенной или пониженной температурой окружающей среды и другими физическими факторами. Детей же, страдающих от температурных и механических факторов, намного меньше. В случае отсутствия инфекции в организме ребенка, очень сложно установить причину возникновения крапивницы, даже если будут проведены многочисленные исследования.

Выделяется несколько форм крапивницы, каждая из которых характеризуется временем развития процесса и агрессивностью течения.

Острой форме крапивницы присущи быстро возникающие высыпания на туловище, которые представляют собой ярко-розовые волдыри, наполненные жидкостью и сопровождающиеся сильным, практически непрекращающимся зудом. В некоторых случаях эти маленькие волдыри сливаются воедино, образуя большой зудящий очаг с нечеткими, рваными краями. Сыпь может распространиться и на слизистую оболочку рта, гортани. В случае глубокого отека высыпаний там может и не быть, но появится отек слизистой, в результате чего затруднится процесс глотания и дыхания. Такое состояние называется ангиоотеком или глубокой крапивницей. Также острая крапивница сопровождается рядом других неприятных симптомов, таких как озноб, нарушение функции пищеварительного тракта, нервозность.

Обычно острый период крапивницы длится до 6 недель. Вовремя принятые меры помогут недопустить развитие хронического процесса, а при правильном лечении быстрое избавление от неприятных симптомов гарантировано.

Далее (после 6 недель болезни) наступает период хронизации (если острая форма не была своевременно излечена). Хроническая крапивница, в свою очередь, делится на рецидивирующую с периодами затухания и обострения болезни, и непрерывную, когда не представляется возможным избавиться от волдырей и зуда даже на несколько часов. Дети маленького возраста менее подвержены заболеванию хронической крапивницей – обычно это доля старших детей и подростков.

Благодаря ярко выраженным симптомам (непрекращающийся зуд, усиливающийся утром и вечером, который доставляет ребенку сильное неудобство, из-за чего может нарушиться его сон, аппетит) установление диагноза не представляет трудности. Иногда родители ребенка или даже он сам в состоянии распознать болезнь.

В случае если заболевание протекает в легкой форме, активное лечение может не понадобиться. Достаточно принять какой-либо антигистаминный препарат, который поможет организму справиться с аллергеном, вызывающим крапивницу. К таким препаратам относятся лоратадин, папаверин, цетиризин (разумеется, по назначению врача). Прием антигистаминных препаратов не должен превышать 10 дней, однако и применение лекарств более короткий период времени не рекомендуется, так как возможно возобновление симптомов болезни. Применение полидоканола или цинковой болтушки поможет уменьшить зуд у ребенка. Это средство одно из самых распространенных и доступных в лечении крапивницы у детей – оно доступно любому желающему. Тяжелая форма крапивницы обычно требует более серьезного подхода – лечения в специализированном стационаре.

Крапивница может возникать на фоне таких болезней и состояний, как астма или анафилаксия – они представляют собой опасность для ребенка и требуют экстренного вмешательства и применения глюкокортикоидов (разумеется, в условиях стационара).

Напоследок следует отметить, что исключение фактора, который, собственно, и спровоцировал аллергию, поможет в дальнейшем уменьшить агрессивность течения болезни, или даже полностью предотвратить ее симптомы.



Вопросы к статье

К этой статье вопросов пока нет.


Задайте свой вопрос


Похожие статьи

Похожих статей не найдено.


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения