Курсы английского языка для дошкольников: рано или поздно?

Раннее обучение иностранному языку — дань моде, реализация родительских амбиций или капиталовложения в успешное будущее маленького человечка?

Курсы английского языка для дошкольников: рано или поздно?

Если прислушиваться к биологическим часам, то сенситивный — наиболее благоприятный — период для развития языков колеблется в пределах 1,5-9 лет. Именно в это время малыш как голодный галчонок овладевает речью, и правильным образом «скормленный» иностранный предоставит не только пищу для ума, но и фундамент для свободного владения английским.

Билингвизм: с английским по жизни

Традиции русского дворянства предписывали семье приглашать к ребенку гувернантку — носительницу иностранного. В этом случае иностранная культура, язык и традиции наиболее глубоко и органично вплетаются в повседневное воспитание.

Мы знаем, что шестилетний Владимир Набоков блестяще читал и писал на английском, не зная даже русской азбуки, а впоследствии «Лолиту», написанную изначально на английском, считал более совершенной, чем русскую версию. Мать писателя в совершенстве владела пятью иностранными языками и не изъяснялась с детьми на русском. Таким образом, любой родитель, хорошо знающий иностранный язык может создать ребенку самую плодородную почву для лингвистических успехов. Или пригласить бонну, если это позволительно.

Учить или не учить? Играть!

Даже составители скучных и правильных советских пособий давно отказались от «камрада Иванова» — учебники населяют более интересные персонажи, иллюстрации и жизненные моменты, методика обучения наконец-то повернулась лицом к слушателям. А уж о малышах говорить не приходится, у них яркие учебники, веселые песенки, познавательные игры и мультики на английском — все, чтобы заразить юных полиглотов искренними чувствами к иностранному языку. Курсы английского языка вряд ли вырастят малыша-билингва (как в предыдущем случае), зато обучение здесь имеет определенную программу, чем редко может похвастаться няня-native-speaker. К тому же с детьми работают педагоги, подбирая ключик к каждому юному слушателю. В группе малышам веселее, а лет с 6-7, подросшие ученики начинают конкурировать друг с другом.

И последний аргумент. В большинстве школ иностранный язык вводится с первого класса. И первоклашки — чаще всего шестилетки — посещающие курсы английского языка, чувствуют себя в школе увереннее. Те, кто на фоне общего стресса вынужден столкнуться с азами английского впервые, воспринимают учителя едва ли инопланетным пришельцем. Так и возникает языковой барьер.


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте