Не кричите на ребенка – он будет вести себя лучше!

Молодая мама идет с малышом по улицу. Три окрика за три минуты: «Не вступай в лужу! Не тяни меня за руку! Не ной!» Все замечания по существу, другой вопрос: в какой манере они сделаны? Каждое было сказано повышенным тоном – так, как будто ребенок уже страшно провинился. Мальчик, кстати, на самом деле не слушался маму, и виновата в этом она сама.

Не кричите на ребенка – он будет вести себя лучше!

Малыш привыкает к окрикам и не воспринимает их

Как мы, взрослые люди, относимся к тем, кто повышает на нас голос – например, начальнику, родственникам? Сначала мы чувствуем себя виноватыми, огорчаемся, но когда замечаем: на нас, независимо от наших стараний, периодически так и так кричат – перестаем обращаться на это внимание, понимая, что у человека просто привычка такая – разговаривать на повышенных тонах. Точно так же и ребенок привыкает к крику родителей: им кажется, что они проявляют особую строгость – для него это их стиль общения с ним.

Окрик – предупреждение об опасности

Родители должны повышать голос только в том случае, если замечание носит характер серьезного предупреждения об опасности: именно интонация должна насторожить и остановить ребенка. Вернемся к примеру, приведенному в начале нашего разговора: как не обратил ребенок внимание на замечание мамы о том, что впереди лужа, точно так же не отреагировал бы он на предупреждение о том, что впереди настоящая опасность, способная принести существенный вред его здоровью. Вывод? Постоянно повышая голос на ребенка, родители лишаются возможности на самом деле подстраховать малыша словом, если такая необходимость возникнет.

Проблемы в саду и школе

Малыш, привыкший с детства к тому, что на него кричат, хуже адаптируется к детскому садику и школе: замечания, сказанные воспитателем или учителем повышенным тоном, им опять же не воспринимаются. Он не понимает степени ответственности за проступок. Делает ему взрослый замечание в мягкой форме, стараясь слегка подкорректировать его поведение, или кричит на него потому, что уже не справляется с ним – для такого ребенка все одно: он не чувствует различия между мелкой оплошностью и серьезным проступком, ругают его всегда одинаково.

Формирование заниженной самооценки

Если ребенок с детства привыкает к окрикам, это может отразиться и на его взрослой жизни. Там, где другой человек бы сразу порвал отношения только из-за того, что с ним неуважительно разговаривают, он не заметит унижения: покорно будет переносить покрикивания со стороны супруга или супруги, никогда не обидится на начальника – к такому стилю общения он привык с детства.

Где взять терпение?

Родителей тоже иногда можно понять: бывает, дети ведут себя невыносимо и другого метода успокоить их просто нет – остается лишь накричать на них да еще, возможно, вдобавок отшлепать. Конечно, если ребенок целенаправленно выводит родителей из себя – сдерживаться не стоит: меры нужно принимать, чтобы он понимал, что так вести себя нельзя. В других же случаях, когда малыш ни в чем особенно не виноват, все замечания надо стараться делать спокойно, доступно объяснять ему, в чем он провинился и как можно исправиться.

Если родители желают своему ребенку добра, не хотят, чтобы он вырос нервным, запуганным человеком, лишенным чувства собственного достоинства, они всегда будут терпеливы и не позволят себе повышать на сына или дочь голос без особой на то необходимости!

Ольга Крусь (учитель)
специально для сайта www.papaimama.ru


Поощрение и наказание как эффективные методы воспитания дошкольников и младших школьников

Как поступить родителям, если ребенок грозится их наказать?

Ты и взрослая жизнь. Инструкция от ошибок. (отзыв о книге)

Книги о Великой Отечественной войне для детей и их роль в воспитании подрастающего поколения


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте