Детские болезни

Пищевая аллергия у детей

Пищевая аллергия у детей

Одной из распространенных форм аллергии сейчас, безусловно, является пищевая аллергия. У детей она встречается намного более часто. Почему она возникает, каковы ее симптомы, что нужно делать, чтобы не допустить развития аллергии?




Непереносимость какого-то определенного вида пищи, вызванная или дефектом иммунной системы или отсутствием фермента, крайне необходимого для усвоения углеводов, белков или жиров – вот что такое пищевая аллергия.

Очень высок шанс развития пищевой аллергии у детей, чьи родители страдали какими-нибудь аллергическими заболеваниями, чьи матери употребляли слишком много крайне аллергенных пищевых продуктов во время вынашивания ребенка, страдали от сильного токсикоза, поздно прикладывали своего ребенка к груди, не вовремя вводили прикормы и докормы, допустили развитие дисбактериоза кишечника у малыша.

Главная внешняя причина пищевой аллергии у детей, в отличие от, например, атопического дерматита – высокое содержание в материнском молоке аллергенов, попавших туда из-за употребления коровьего молока и некоторых других продуктов, например, куриных яиц, рыбы, кондитерских изделий из пшеничной муки. Ребенок вместе с таким молоком получает изрядную порцию антигенов, на которые он реагирует развитием аллергии. Самые мощные аллергены – это белки. В молоке коровы таковым являются овомукоид и альбумин, в яйце – овомуцин. Вторыми по силе аллергенами считаются сложные углеводы и естественные красители, содержащиеся в моркови, томатах, апельсинах, лимонах, манго и т.д. Нужно учитывать, что сходная картина пищевой аллергии у детей может возникнуть и при употреблении продуктов, вроде бы и не имеющих отношения к искомому аллергену, но содержащих близкие по строению белки-антигены. В этом случае речь идет о перекрестной пищевой аллергии. Например, при гиперчувствительности к белку коровьего молока может иметь место аллергия на: козье молоко, мясо, шерсть и кожу коровы; к куриным яйцам: на яйца других птиц, набивку перьевых подушек, майонезы, содержащие в своем составе желток; к клубнике: на другие красные ягоды (земляника); к апельсинам: на другие цитрусовые (лимоны, мандарины и т.д.)

Слизистая кишечника маленьких детей до крайней степени проницаема для любых антигенных веществ, что и обуславливает огромную частоту возникновения у них (детей) пищевой аллергии. Лишь после 2 лет положение начинает исправляться – слизистая становится более «избирательной» и не пропускает через себя все подряд, да и микрофлора кишечника к этому времени успевает сформироваться и стать стабильной.

У самых маленьких детей пищевая аллергия проявляется сильными болями в животе, срыгиванием пищи, нарушением стула. Ребенок беспокоится, кричит, не может заснуть… Появление этих симптомов четко связано с приемом аллергена с пищей, что помогает сразу отделить аллергию от, например, кишечной инфекции. Впоследствии может появиться полиморфная кожная сыпь на любом участке тела.

Как это ни банально, аллергия пищевая у детей лечится исключением из рациона тех продуктов, которые вызывают дискомфорт у ребенка. Для этого родителям нужно записывать, чем и как они кормят ребенка, и на какие продукты у него отмечаются негативные реакции. Обязательно нужно отмечать название продукта, вес порции, что было после приема: с удовольствием ли ребенок поел, не было ли после еды срыгивания, рвоты или жидкого стула. Лекарственные препараты применяются лишь в тяжелых случаях, когда нормализация питания не помогает вовсе или крайне незначительно. При этом назначает их врач, но никак не сами родители. Применяются ферменты: фестал, панзинорм; средства, улучшающие микробный состав кишечника: бифидумбактерин, линекс; энтеросорбенты: смекта, полифепан, энтеросгель; антигистаминные: лоратадин, супрастин.

Чтобы не допустить развитие пищевой аллергии в будущем, маме во время вынашивания ребенка необходимо позаботиться о своем питании, исключить из рациона все потенциальные аллергены: цитрусовые, шоколад, кофе, чай, орехи, сдобные булочки, молоко и продукты из него, яйца, помидоры, острые приправы; ограничить рис, гречу и горох, красные овощи и фрукты; больше внимания уделять постному мясу (нежирной говядине, мясу кролика), капусте, кабачкам, огурцам, зеленым (!) яблокам.



Вопросы к статье

№ 2

Добрый день! Моему сыну 5 лет, доктора с рождения ставят диагноз атопичный дерматит, сколько не лечили все возвращается на круги...

№ 1

У сына, ему 5 месяцев, с аллергией мы боремся все это время, спросить хотела вот про что, он постоянно трет лицо, носик, глазки,...


Задайте свой вопрос


Похожие статьи


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения