Детские болезни

Симптомы скарлатины у детей — памятка для родителей.

Симптомы скарлатины у детей — памятка для родителей.

С древности известная, получившая в 17 веке пышное название «пурпурная лихорадка», утратившая статус смертельно опасной в век антибиотиков — все это «детская болезнь» скарлатина.




Почему это детская инфекция?

Гемолитический стрептококк А, возбудитель пурпурной лихорадки, очень распространен в природе. По некоторым данным, его можно обнаружить у каждого четвертого школьника. От человека к человеку он может переходить через грязные руки, продукты, которые забыли убрать в холодильник, но чаще всего – воздушно-капельным путем.

Одна из особенностей стрептококка – способность выделять эритрогенный токсин (или токсин Дика). Этот токсин с одной стороны вызывает бурную реакцию – высокая температура, расширение сосудов кожи (в результате кожа сильно краснеет), воспаление в верхних слоях кожи (обильная сыпь, затем шелушение), а с другой – сильный иммунный ответ, в результате которого к токсину на всю жизнь образуются антитела. Второй раз реакции на анатоксин не будет: антитела уничтожат его очень быстро.

Симптомы скарлатины – результат первой встречи организма с токсином Дика. Можно в дальнейшем перенести ангину или рожу, родильную горячку или ревматическую атаку – их тоже вызывает гемолитический стрептококк, но скарлатина бывает в жизни лишь однажды. Первая встреча с инфектом возможна и у взрослых, но обычно случается в возрасте от двух до восьми, поэтому чаще всего медики встречаются с симптомами скарлатины у детей.

Как обычно протекает скарлатина у детей?

После проникновения стрептококка в организм, проходит от одного до десяти дней, прежде чем разовьется скарлатина (инкубационный период). В это время происходит размножение и рост микроорганизмов, человек еще чувствует себя здоровым.

Когда манифестируется скарлатина, первые признаки её – быстрый подъем температуры с ознобом, интоксикация.

В месте первичного контакта с инфекцией – а это обычно носоглотка, развивается воспаление: миндалины увеличены, болезненны, ярко-красные, на них могут быть налеты. Увеличиваются лимфатические узлы на шее.

В течение суток присоединяются изменения кожи: лицо (за исключением носогубного треугольника), воротниковая зона, затем боковые поверхности туловища и конечности приобретают пурпурный цвет, на котором выделяются мелкие точки, ещё более красные, чем общий фон. Больше всего сыпь выражена в естественных складках: подмышечная область, пах, сгиб локтя. На языке появляется сероватый налет, который затем исчезает, и язык приобретает характерный малиновый вид.

Симптомы тонзиллита и общая интоксикация идут на спад спустя 4-5 дней, а сыпь при скарлатине сохраняется 7-10 дней, а затем бледнеет, сменяясь шелушением, особенно заметным на ладонях и подошвах.

В зависимости от выраженности симптомов скарлатины у детей выделяют 3 степени тяжести заболевания.

  1. Легкая: ангина катаральная, температура не выше 38,5°С, сыпи немного.

  2. Среднетяжелая: на миндалинах может быть гнойный налет, температура до 39,5°С, головная боль, аппетит снижен, бывает рвота. Яркая сыпь на лице и теле.

  3. Тяжелая: гнойная ангина, температура до 41°С, выраженная интоксикация, многократно рвота, судороги, помрачение сознания, гипотония. Обильная яркая сыпь, иногда сливная.

У взрослых может встречаться токсико-септическая форма, с бурным развитием симптомов и признаками сосудистой недостаточности, и стертая форма, при которой температура не повышается, а сыпь представлена единичными элементами.

Как поставить диагноз?

  • Быстрое развитие симптомов,

  • высокая температура и интоксикация,

  • ангина и шейный лимфаденит,

  • ярко-красное лицо с бледным носогубным треугольником,

  • покраснение кожи, на фоне которой выделяется ещё более яркая точечная красная сыпь, особенно выраженная на сгибах конечностей,

  • шелушение кожи после исчезновения сыпи –

всё это типичные признаки скарлатины у детей. Такая специфическая картина позволяет поставить диагноз уже при осмотре пациента, однако для его подтверждения необходимо еще

  • провести общий анализ крови – он подтвердит наличие бактериальной инфекции,

  • сделать мазок из зева для микробиологического исследования и идентификации возбудителя.

Принципы лечения скарлатины у детей

  • Это бактериальная инфекция, поэтому, во избежание осложнений, врачи, заметив признаки скарлатины у детей, обязаны назначить антибактериальный препарат, не дожидаясь результатов микробиологического исследования.

Гемолитический стрептококк А наиболее чувствителен к препаратам пенициллинового ряда: как к родоначальнику бензилпенициллину, так и к его синтетическим аналогам (ампициллин, оксациллин), а также к цефалоспоринам. Если на препараты этих групп у ребенка аллергия, прибегают к макролидам (эритромицин, макропен, азитромицин).

Очень важно соблюдать сроки приема антибиотика, обычно они составляют 10 дней.

  • Лечение скарлатины у детей обычно проводится дома, в течение недели желателен постельный режим, легкая пища и обильное питье.

  • При повышенной температуре можно принимать нурофен или парацетамол.

  • Горло, для облегчения боли, полощут растворами ромашки, хлорфилипта или фурациллина.

Осложнения скарлатины

1) Они в первую очередь могут быть связаны с распространением инфекции за пределы глоточного кольца: гнойный лимфаденит и гнойный отит.

  • Чаще всего страдают лимфузлы шеи, они становятся горячими и болезненными наощупь, увеличиваются в размерах. На фоне лечения скарлатины процесс может самопроизвольно разрешиться, но может сформироваться гнойник, потребуется хирургическое вмешательство.

  • Отит может начаться как одновременно с тонзиллитом, так и тогда, когда основные проявления болезни уже позади. Процесс обычно двусторонний, вновь поднимается температура, появляется боль в ушах.

2) В состав стрептококка входят токсины, обладающие токсическим действием на кардиомиоциты. Одновременно с симптомами скарлатины могут появиться признаки миокардита. Подтвердить диагноз позволит кардиограмма, УЗИ сердца и анализ крови на кардиоспецифические маркеры. Дети с таким осложнением должны направляться к кардиологу.

3) Эндострептолизин А стрептококка приводит к формированию иммунных комплексов, повреждающих мембраны почечных клубочков с формированием гломерулонефрита. В результате, уже после стихания симптомов скарлатины, появляются отеки, изменения в анализах мочи, может повышаться артериальное давление. Для своевременного выявления этого осложнения все дети, перенесшие скарлатину, должны сдать анализы мочи через 1-2 недели после выздоровления. Лечение гломерулонефрита проводит нефролог.

В настоящее время эпидемиологи отмечают спад заболеваемости скарлатины. Примерно 95% случаев приходится на легкое течение болезни. Однако риск заболеть и получить осложнения у ребенка остается все равно. Поэтому болезнь желательно знать в лицо и вовремя начинать лечение.



Вопросы к статье

К этой статье вопросов пока нет.


Задайте свой вопрос


Похожие статьи

Похожих статей не найдено.


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения