ПапаиМама
 • Детские болезни (все статьи)

Симптомы скарлатины у детей – памятка для родителей.

Симптомы скарлатины у детей – памятка для родителей.

С древности известная, получившая в 17 веке пышное название «пурпурная лихорадка», утратившая статус смертельно опасной в век антибиотиков – все это «детская болезнь» скарлатина.

Почему это детская инфекция?

Гемолитический стрептококк А, возбудитель пурпурной лихорадки, очень распространен в природе. По некоторым данным, его можно обнаружить у каждого четвертого школьника. От человека к человеку он может переходить через грязные руки, продукты, которые забыли убрать в холодильник, но чаще всего – воздушно-капельным путем.

Одна из особенностей стрептококка – способность выделять эритрогенный токсин (или токсин Дика). Этот токсин с одной стороны вызывает бурную реакцию – высокая температура, расширение сосудов кожи (в результате кожа сильно краснеет), воспаление в верхних слоях кожи (обильная сыпь, затем шелушение), а с другой – сильный иммунный ответ, в результате которого к токсину на всю жизнь образуются антитела. Второй раз реакции на анатоксин не будет: антитела уничтожат его очень быстро.

Симптомы скарлатины – результат первой встречи организма с токсином Дика. Можно в дальнейшем перенести ангину или рожу, родильную горячку или ревматическую атаку – их тоже вызывает гемолитический стрептококк, но скарлатина бывает в жизни лишь однажды. Первая встреча с инфектом возможна и у взрослых, но обычно случается в возрасте от двух до восьми, поэтому чаще всего медики встречаются с симптомами скарлатины у детей.

Как обычно протекает скарлатина у детей?

После проникновения стрептококка в организм, проходит от одного до десяти дней, прежде чем разовьется скарлатина (инкубационный период). В это время происходит размножение и рост микроорганизмов, человек еще чувствует себя здоровым.

Когда манифестируется скарлатина, первые признаки её – быстрый подъем температуры с ознобом, интоксикация.

В месте первичного контакта с инфекцией – а это обычно носоглотка, развивается воспаление: миндалины увеличены, болезненны, ярко-красные, на них могут быть налеты. Увеличиваются лимфатические узлы на шее.

В течение суток присоединяются изменения кожи: лицо (за исключением носогубного треугольника), воротниковая зона, затем боковые поверхности туловища и конечности приобретают пурпурный цвет, на котором выделяются мелкие точки, ещё более красные, чем общий фон. Больше всего сыпь выражена в естественных складках: подмышечная область, пах, сгиб локтя. На языке появляется сероватый налет, который затем исчезает, и язык приобретает характерный малиновый вид.

Симптомы тонзиллита и общая интоксикация идут на спад спустя 4-5 дней, а сыпь при скарлатине сохраняется 7-10 дней, а затем бледнеет, сменяясь шелушением, особенно заметным на ладонях и подошвах.

В зависимости от выраженности симптомов скарлатины у детей выделяют 3 степени тяжести заболевания.

  1. Легкая: ангина катаральная, температура не выше 38,5°С, сыпи немного.

  2. Среднетяжелая: на миндалинах может быть гнойный налет, температура до 39,5°С, головная боль, аппетит снижен, бывает рвота. Яркая сыпь на лице и теле.

  3. Тяжелая: гнойная ангина, температура до 41°С, выраженная интоксикация, многократно рвота, судороги, помрачение сознания, гипотония. Обильная яркая сыпь, иногда сливная.

У взрослых может встречаться токсико-септическая форма, с бурным развитием симптомов и признаками сосудистой недостаточности, и стертая форма, при которой температура не повышается, а сыпь представлена единичными элементами.

Как поставить диагноз?

всё это типичные признаки скарлатины у детей. Такая специфическая картина позволяет поставить диагноз уже при осмотре пациента, однако для его подтверждения необходимо еще

Принципы лечения скарлатины у детей

Гемолитический стрептококк А наиболее чувствителен к препаратам пенициллинового ряда: как к родоначальнику бензилпенициллину, так и к его синтетическим аналогам (ампициллин, оксациллин), а также к цефалоспоринам. Если на препараты этих групп у ребенка аллергия, прибегают к макролидам (эритромицин, макропен, азитромицин).

Очень важно соблюдать сроки приема антибиотика, обычно они составляют 10 дней.

Осложнения скарлатины

1) Они в первую очередь могут быть связаны с распространением инфекции за пределы глоточного кольца: гнойный лимфаденит и гнойный отит.

2) В состав стрептококка входят токсины, обладающие токсическим действием на кардиомиоциты. Одновременно с симптомами скарлатины могут появиться признаки миокардита. Подтвердить диагноз позволит кардиограмма, УЗИ сердца и анализ крови на кардиоспецифические маркеры. Дети с таким осложнением должны направляться к кардиологу.

3) Эндострептолизин А стрептококка приводит к формированию иммунных комплексов, повреждающих мембраны почечных клубочков с формированием гломерулонефрита. В результате, уже после стихания симптомов скарлатины, появляются отеки, изменения в анализах мочи, может повышаться артериальное давление. Для своевременного выявления этого осложнения все дети, перенесшие скарлатину, должны сдать анализы мочи через 1-2 недели после выздоровления. Лечение гломерулонефрита проводит нефролог.

В настоящее время эпидемиологи отмечают спад заболеваемости скарлатины. Примерно 95% случаев приходится на легкое течение болезни. Однако риск заболеть и получить осложнения у ребенка остается все равно. Поэтому болезнь желательно знать в лицо и вовремя начинать лечение.


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте