Улица сквозь время. Увлекательная прогулка длиной в 12 000 лет. (отзыв о книге)

Книга понравится всем детям, потому что все дети любят разглядывать в книгах картинки, и почти всем родителям, потому что родители тоже были детьми.

Улица сквозь время. Увлекательная прогулка длиной в 12 000 лет. (отзыв о книге)

Лично я разглядывал эту книгу не меньше получаса. Удивительные, насыщенные деталями, «живые» иллюстрации Стива Нуна – это почти гарантия успеха. Десятки книг, в том числе детских, с его рисунками переиздавались на разных языках. Книги «Улица сквозь время» и «Город сквозь время», выпущенные в 2012 году издательством «Дорлинг Киндерсли», сегодня впервые «заговорили» по-русски, благодаря издательству «Манн, Иванов и Фербер» (ребята, вы молодцы!).

В книге «Улица сквозь время» рассказывается одна длинная история. Эта история начинается в десятом тысячелетии до нашей эры. На берегу реки, где сегодня стоит какой-нибудь старинный европейский городок, зимовало древнее племя...

Поселение было окружено дремучим лесом. Мужчины охотились, женщины собирали съедобные корешки, делали запасы. На дворе стоял Каменный век, и люди молились «духам леса».

Прошло восемь тысяч лет. Что же изменилось? Мужчины по-прежнему охотятся, женщины ткут и шьют. Человек научился изготавливать металлические орудия труда, занялся земледелием. Для своих богов люди сделали «круг камней», а для умерших соплеменников насыпали большой курган.

Улица сквозь время

Перевернём страничку, а с ней и тысячу двести лет. Курган и камни на месте, но теперь их называют древними. На холме появилось укрепление от неприятеля, и мы ещё понаблюдаем за его метаморфозами.

Так, листая страницу за страницей, мы увидим расцвет и падение Римской империи, набеги викингов и времена средневековых рыцарей. Увидим одну ночь из XVI века, когда по Европе гуляла эпидемия чумы. Увидим, как деревянное укрепление с пятнадцатой страницы превращается в крепость на семнадцатой, в каменный замок на двадцать третьей и в руины на тридцать первой. Увидим строительство заводов, первые паровозы и, наконец, современную улицу современного города, каким мы его привыкли видеть.

Улица сквозь время Улица сквозь время Улица сквозь время Улица сквозь время

На каждом развороте шириной в полметра (!) по два десятка бытовых сценок, за правдивость которых ручается кандидат исторических наук. Кроме того, Стив Нун не только нарисовал к этой книге четырнадцать разворотов, он связал их вместе. Что закопали в X веке, откопают в XVIII (не скажу что, сами ищите). Что уронили в реку во время вражеского нападения в XVII веке, обязательно достанет со дна землечерпалка в веке XXI.

Порывшись в Интернете, я выяснил, что основной жанр иллюстраций Стива Нуна (англ.: Steve Noon) – это невероятно реалистичные батальные сцены. Но есть и другие детские научно-популярные издания, кроме перечисленных ранее. Это «Порт сквозь время» и «История Титаника» того же издательства «Дорлинг Киндерсли», «Библейские времена» издательства «Лайон Паблишинг». Эх, взялся бы кто-нибудь переиздать их на русском языке!

«Улица сквозь время»
Манн, Иванов и Фербер
2014 год


Андрей Скоробогатов (многодетный отец)
специально для сайта www.papaimama.ru

Изображения взяты с интернет-сайтов издательства «МИФ» и иллюстратора Стива Нуна.


Звёздная ночь Ван Гога (отзыв о книге)

17 лучших книг для подростков

Детские книги про Новый год и Рождество

Самые интересные книги для подростков


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте