Прививки детям

Зачем прививать от столбняка, если никто не умирает?

Зачем прививать от столбняка, если никто не умирает?

По данным Федеральной службы государственной статистики в России от столбняка за год умерло два человека. Зачем же нужно прививаться от болезни, от которой почти не умирают?




Справедливости ради, нужно сказать, что именно благодаря всеобщей вакцинации в нашей стране смертность от столбняка близка к нулю. В экваториальных странах с недостаточно развитой врачебной помощью столбняк — это не просто «страшилка».

Столбняк — это острое инфекционное заболевание, с большой вероятностью приводящее к мучительной смерти. Возбудитель столбняка — анаэробная бактерия, которая способна размножаться в бескислородной среде, например, в глубокой закрытой ране. И если человек не имеет прививки против столбняка, спустя одну-две недели бездействия он обречён.

Чем опасен ржавый гвоздь?

Столбнячная палочка при неблагоприятных условиях (присутствие кислорода) образует споры, которые могут оставаться опасными долгие годы. Ржавый гвоздь — это классический пример давно валяющегося на земле острого предмета, на котором случайно могут оказаться споры столбнячной палочки и которым можно случайно сделать в ноге глубокую рану. Хорошо промыть такую рану в «полевых» условиях нельзя. Рана закрывается кровяной корочкой, и там глубоко начинают размножаться столбнячные палочки. Самая большая опасность в том, что ожившие бактерии выделяют очень сильный яд — тетаноспазмин, который разрушает центральную нервной систему.

Сначала появляются боли, потом — спазмы мимической и жевательной мускулатуры, непроходящие спазмы мышц затылка, груди, спины и бёдер. Позвоночник выгибается, повышается температура и потоотделение. А после того как перестают работать дыхательные мышцы, человек умирает.

Почему все не вымерли?

Несмотря на то, что споры столбнячной палочки очень живучи и распространены по всему земному шару, заразиться столбняком не так просто. Во-первых, надо сильно пораниться. Во-вторых, споры должны попасть внутрь раны и там остаться.

Сейчас при своевременном обращении к врачу вы почти в безопасности. Даже при отсутствии прививок экстренная профилактика столбняка вполне успешна. Раненому вводят анатоксин, противостолбнячный иммуноглобулин или противостолбнячную сыворотку.

Как защититься раз и навсегда?

К сожалению, раз и навсегда от столбняка защититься нельзя. Перенесённое заболевание не формирует иммунитет, заразиться и заболеть можно снова.

Сделать организм устойчивым к яду можно, вовремя проходя вакцинацию и ревакцинацию. Это позволит спокойнее относиться к ожогам, порезам и ссадинам и не зависеть от удалённости травмпункта.

Вакцинации от столбняка по Национальному календарю прививок проводят в три месяца, в четыре с половиной и в шесть месяцев. Ревакцинации — в полтора года, в семь и в четырнадцать лет.

Так зачем прививать от столбняка, если никто не умирает? Чтобы не бояться и жить с удовольствием, даже если ты десятилетний мальчишка, и тебя так и тянет к ржавым гвоздям.



Вопросы к статье

К этой статье вопросов пока нет.


Задайте свой вопрос


Похожие статьи


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения