Антидепрессанты и беременность

К сожалению, прием антидепрессантов сказывается на беременности, а именно - на ребенке. Практически все психотропные препараты через плаценту проникают к плоду и представляют опасность.

Чаще всего лечение беременных антидепрессантами вызывает у плода порок сердца. Не исключены и другие пороки, но процент их получить - меньше. Ребенок, который получал через плаценту долю психотропных лекарств, рождается с низкой массой тела и проблемами с дыханием. Это совсем не значит, что лечить депрессию с наступлением беременности нельзя. Грамотный подход с помощью лечащего врача гарантирует минимизирование, а то и полное исключение негативных влияний.

Какие могут быть последствия неправильного приема антидепрессантов в период беременности?

Приблизительно 35% женщин хотя бы раз принимали психотропные препараты во время беременности. Причем без консультации врача. Лечение депрессии само по себе сложное, а во время беременности усугубляется тем, что в положении многие препараты вызывают непереносимость. К чему приведет самолечение предугадать возможно, но конкретизировать сложно. А надеяться, что, авось, пронесет, не стоит, потому как последствия могут оказаться плачевными.

При лечении беременной женщины антидепрессантами точно сказать какой процент получит будущий ребенок нарушений с точностью нельзя. В большинстве случаев пороки относятся к неправильному развитию перегородки сердца. 30% пороков приходится на абстинентный синдром, который включает в себя частый плач, расстройство сна, повышенный мышечный тонус и многое другое. Синдром может появиться уже в первые сутки после родов.

Антидепрессанты «третьего поколения»

Минимальную опасность в течении всего вынашивания представляет прием антидепрессантов третьего поколения — селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС). СИОЗС относительно безопасны и их приписывают в качестве лечения, ведь сама депрессия тоже представляет угрозу для беременной и будущего ребенка.

При лечении этими препаратами следует взвесить все возможные риски. При приеме СИОЗС матерью, у ребенка после родов могут наблюдаться низкая масса, плохая неонатальная адаптация и легочная гипертензия. Риски для матери тоже существуют, и они включают в себя преждевременные роды или послеродовое кровотечение. Замечено, что дети, которые через плаценту получали долю СИОЗС, уже в возрасте 4 лет заметно агрессивнее своих сверстников. Поэтому если пороки не проявились сразу после рождения малыша, не стоит исключать появления их с возрастом.

Как правильно справляться с депрессией в период беременности?

Если женщина до беременности принимала антидепрессанты, об этом на первом же приеме следует сказать своему гинекологу. Бросать, тем более резко, такие препараты не стоит. Для беременных антидепрессанты подбираются индивидуально. Возможна замена нескольких на один препарат, либо применение наиболее изученных. Среди наиболее "мягких" - СИОЗС, описанные ранее и ТЦА (трициклические). Конкретный препарат подбирает только врач с учетом всех особенностей.

Лечить депрессию можно не только аптечными препаратами. Психотерапия и светолечение не менее результативны и наиболее безопасны.


Лечение депрессии. Четыре пути

Причины депрессии у женщин.

Замершая беременность

Искусственное вскармливание


Вопросы и комментарии к статье:

К этой статье вопросов пока нет.

наверх ↑   

 

Чтобы задать свой вопрос, нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте