Антирезусный иммуноглобулин против резус-конфликта.

Конфликты между детьми и родителями неизбежны. Но самый первый из возможных - резус конфликт - медицина способна сгладить. Для этого в ее арсенале имеется антирезусный иммуноглобулин.

Антирезусный иммуноглобулин против резус-конфликта.

Что такое резус-конфликт?

Иммунная система способна распознавать клетки, как «свои» и «чужие», и это замечательно, если речь идет об опухоли или инфекции.

Но эта защитная функция оборачивается настоящей проблемой, если во время беременности организм матери распознает как «чужие» клетки ребенка и начинает вырабатывать к ним антитела-иммуноглобулины.

При первой встрече с чужеродным белком (антигеном) вырабатывается иммуноглобулин М. Он передаёт информацию В-лимфоциту, который начинает синтезировать иммуноглобулин G. Иммуноглобулины класса G – специфические антитела, которые, при второй и последующих встречах с чужеродным белком, сразу начинают взаимодействовать с антигеном, этап «узнавания» пропускается. Если у человека в крови присутствуют антитела к конкретному антигену, то говорят о сенсибилизации организма.

Наиболее значима в гинекологической практике сенсибилизация женщины к эритроцитам ребенка.

Существует несколько систем разделения крови на группы по антигенному составу, наиболее распространенные – АВ0 и резус. Чаще всего именно резус-несовместимость приводит к серьезным осложнениям. Группа белков на поверхности эритроцитов, которая в совокупности называется резус-фактором или есть (Rh+), или отсутствует (Rh-). Если женщина резус-отрицательна, а ребенок унаследовал от отца положительный резус, возможно развитие сенсебилизации.

Эритроциты плода, несущие на своей оболочке резус фактор, попадая в организм матери, у которой таких белков нет, провоцируют выработку антител – антирезусных иммуноглобулинов. Пройдя через плаценту, они взаимодействуют с клеточной оболочкой эритроцитов и разрушают их. В результате развивается анемия и желтуха, в тяжелых случаях приводящая к повреждению мозга и сердца ребенка.

Групповая несовместимость по системе резус между матерью и плодом называют резус-конфликтом, а повреждения, которые происходят при этом в организме ребенка, называются гемолитической болезнью новорожденных

В каком случае возникает риск резус-конфликта?

Беременная женщина и растущий плод имеют автономные системы кровообращения, и эритроциты проникают от ребенка к матери через плаценту лишь в случае её повреждения

Следовательно, антирезусный иммуноглобулин при беременности, первой и протекающей без осложнений, может и не синтезироваться.

После родов или прерывания беременности риск сенсибилизации увеличивается примерно до 10%.

Что можно предпринять для профилактики резус-конфликта?

Прежде всего, в отношении женщины с Rh- нужно свести к минимуму все инвазивные вмешательства.

Женщине следует избегать абортов, подобрать качественную контрацепцию.

Если возникает необходимость перелить женщине кровь, нужно тщательно проверять её групповую и индивидуальную совместимость.

Кроме того, уже с 1963 года практикуется медикаментозная профилактика сенсибилизации женщины к эритроцитам плода.

Существует методика определения в крови уровня антирезусных иммуноглобулинов, при беременности это исследование проводят ежемесячно до 32 недели, два раза в месяц – до 36, затем еженедельно.

Если до 28 недели беременности антитела к эритроцитам ребенка не определяются или их титр не выше 1:4, на 28 неделе беременности проводится специфическая «прививка» - внутримышечно вводится антирезусный иммуноглобулин (ГиперРоу, Резонатив). По своей сути, это готовые антитела к эритроцитам, которые сохраняются в организме около 12 недель, а потом элиминируются. Если эритроциты плода попадут в кровоток матери, введенные иммуноглобулины разрушат их прежде, чем разовьется иммунный ответ, сенсибилизация не произойдет.

Повторно иммуноглобулин человека антирезусный вводится в период до 72 часов с момента родов (в том случае, если ребенок действительно оказался резус-положительным) – это снизит риск возникновения резус-конфликта при последующих беременностях

С этой же целью иммуноглобулин человеческий антирезусный необходимо применять после абортов в сроке более 8 недель, при выкидыше, внематочной беременности или преждевременных родах, после инвазивных процедур (амниоцентез, кордацентез).

Если титр антирезусных иммуноглобулинов при беременности в сроке 20 недель больше, чем 1:16, контроль уровня антител проводят раз в 2 недели и одновременно наблюдают за состоянием плода (УЗИ, Доплер, КТГ), при признаках гемолиза может возникнуть необходимость переливания крови ребенку внутриутробно, ставится вопрос о преждевременном родоразрешении. Вводить иммуноглобулин инструкция в этой ситуации запрещает.


Беременность и резус-фактор

Какая группа крови будет у ребенка? (калькулятор группы крови и резус-фактора)

Грудное вскармливание новорожденных детей и прикорм.


Вопросы и комментарии к статье:

№ 4

У меня срок 28-29 недель, врач порекомендовала сделать прививку мне антирезусного иммуноглобулина.Антител у...

№ 3

Если на раннем сроке 10 недель уже вводили в стационаре антирезусный иммуноглобулин, т.к. была угроза...

№ 2

Добрый день!У меня вопрос следующего характера. У меня резус (-), у мужа (+). Беременность четвертая. Первая...

№ 1

здравствуйте! Первый день последних месячных 7 декабря 2015 года. По узи ставят диагноз 7 недель. Уровень хгч 1506,...

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте