История первых родов

Долгих восемь лет у нас с мужем не получалось зачать ребенка. Поэтому, когда я забеременела, вся жизнь сфокусировалась на маленьком чуде в моем животе. Я много гуляла, спала не менее десяти часов в сутки, правильно питалась, старалась сохранять спокойствие и давать выход только положительным эмоциям.

История первых родов

(рассказ читательницы)

На тридцать третьей неделе беременности из-за плохого анализа мочи меня положили в отделение патологии, где я пролежала до родов. Этажом выше находилось родильное отделение.

Именно здесь, в больнице, моим сознанием стал овладевать страх предстоящих родов. Насмотревшись на рожениц и наслушавшись больничных историй, я терзала себя мыслями, что что-то пойдет не так, что я не смогу терпеть боль, что силы меня покинут, что я не справлюсь, что малыш наглотается воды, застрянет, задохнется, а я вся порвусь, впаду в кому или вообще умру.

Когда на последнем УЗИ мне сказали, что ребенок крупный и у него однократное обвитие пуповиной вокруг шейки, я поняла, что должна взять себя в руки и быть готовой к родам, как космонавт к полету в космос. Ведь кто, если не я, сможет помочь появиться на свет моей беспомощной малютке. Я штудировала медицинские справочники и пособия для акушеров, смотрела документальные фильмы и подготавливающие к родам тренинги и просто взорвала интернет. С тридцать восьмой недели беременности, вооружившись колоссальным багажом знаний и богатым чужим опытом, который я почерпнула в стенах больницы, собрав родовые пакеты для себя и своего малыша, я с трепетом ждала самого главного дня в своей жизни.

Предвестники родов у меня были классические. Участились тренировочные схватки (каменел и болел живот в результате несистематического сокращения матки), которые впервые появились на тридцать второй неделе беременности. За две недели до предполагаемых родов появились бесцветные слизистые выделения, что свидетельствовало о начале отхождения шеечной пробки. В последние три-четыре дня стало некомфортно сидеть в любом положении, заметно ухудшился аппетит. Явного опущения живота я не заметила, и поведение малыша оставалось обычным до самих родов.

Роды начались на сорок первой неделе беременности. За сутки до родов я проснулась среди ночи от периодической тянущей боли внизу живота. Но в течение часа боль утихла и я уснула. Следующий день я провела в обычном режиме: много спала, мало ела (мой рацион в тот день состоял из овощного салата, фруктов и творога), вечером с мужем гуляла в прибольничном парке. Около одиннадцати часов ночи возобновились тянущие боли в животе, очень похожие на менструальную боль. Уснуть не удавалось, и, чтобы не будить соседок по палате, я вышла в коридор. Только через два часа хождений по коридору, заметив некоторую периодичность (через каждые десять-пятнадцать минут) и нарастающий характер боли, я поняла, что началось!

Дежурный врач находился в родильном отделении, акушерка спала в манипуляционном кабинете, а я мышью наматывала километраж по коридору и настраивала себя на предстоящий тяжкий труд. Пока воды не отошли, а схватки можно было терпеть, я решила никого не беспокоить. Звонить родным я тоже не стала, так как рожать планировала сама. Присутствие мнительного мужа и чересчур переживающей мамы вряд ли мне чем-то могло помочь. Чтобы ускорить процесс раскрытия шейки матки, я старалась оставаться в вертикальном положении. Во время схватки я упиралась руками в стену и двигала тазом из стороны в сторону. В перерывах между схватками я прохаживалась по коридору. Чтобы сэкономить силы, легче перенести боль и обезопасить малыша от кислородного голодания, в момент схватки я глубоко и медленно дышала, направляя поток воздуха в живот.

В какой-то момент, чтобы накопить силы, я вернулась в палату и попыталась хоть ненадолго уснуть, но у меня ничего не получилось. Кстати, микроклизма для самостоятельного очищения кишечника мне не понадобилась, так как желание сходить в туалет возникло само собой в перерывах между схватками. В четыре часа утра я разбудила акушера. Она пригласила меня в смотровой кабинет и позвала врача. Врач определил раскрытие шейки матки на пять пальцев, и меня перевели в родильное отделение.

Родовой зал представлял собой маленькую комнатку с огромной и очень высокой кроватью, родильным стулом, который почему-то не внушил мне доверия, медицинским столом и гимнастическим мячом. На стене висели часы, по которым впоследствии я пристально отсчитывала продолжительность и периодичность схваток. Акушерка помогла мне забраться на кровать, врач пощупала и послушала живот, проколола специальным крючком плодный пузырь (процедура совершенно безболезненная) и сказала, чтобы я не лежала, а пружинила на мяче, если хочу быстрее родить. Меня оставили одну, а сами ушли в другой родовой зал, где рожала еще одна женщина. Я решила беспрекословно довериться медперсоналу и выполнять все рекомендации. Ведь это у меня первые роды, а у врача я наверняка где-то сто первая, и ему, несомненно, виднее, как лучше будет для меня и моего ребенка. Я продолжала пружинить при каждой схватке на мяче. Чтобы легче переносить боль, я концентрировала все свое сознание на глубоком и ровном дыхании, а также массировала себе кулаками крестцовую зону. Во время перерыва я старалась полностью расслабиться.

Боль усиливалась, продолжительность схватки увеличивалась (составляла около минуты), а время между схватками сократилось до тридцати секунд. Я вся покрылась потом, дрожали руки и колени, но я упорно продолжала кататься на мяче и глубоко дышать. Пришла акушерка и спросила, не хочется ли мне тужиться. Мне не хотелось. Тогда она предложила мне во время схватки попробовать слегка подуться, как при дефекации. Я попробовала дважды и почувствовала сильное распирание в животе и что-то похожее на позывы в туалет по большому. Это начались потуги.

Меня уложили на кровать, подняв ее спинку так, что я оказалась в полусидячем положении. Началась самая главная работа в моей жизни. Врач сказала: «Как только начинается потуга, возьмись руками под колени, прижми плотно подбородок к груди и с силой потужься. Затем плавно выдохни. Тебе нужно за одну потугу трижды успеть потужиться. Но выдыхай плавно, иначе ребенок не будет продвигаться по родовым путям». Я сделала все так, как мне сказали. Из-за большого промежутка времени между потугами (около двух минут) мне вкололи окситоцин, усиливающий родовую деятельность. И тут моя работа свелась до автоматизма: вдохнула, прижала колени, подбородок плотно к груди, потужилась, плавно выдохнула. Так сделала трижды за одну потугу. Расслабилась на несколько секунд, восстановила дыхание, и все сначала.

Врач теперь от меня не отходила, постоянно слушала живот, помогала с акушером принять правильную позу, комментировала мои действия. На третьей потуге я почувствовала резкую боль в промежности. Врач сказала, что показалась головка, и я могу потрогать ее руками. Но вместо этого, чтобы избавиться от боли, я начала с силой тужиться. Врач закричала, чтобы я остановилась, но было поздно.

Я почувствовала неимоверное облегчение. Акушерка засуетилась, и через несколько секунд подняла передо мной на ладони мое мокрое, морщинистое, красновато-синюшное, громко фыркающее счастье!!! Силу этого мгновения не передать словами! Время остановилось, все куда-то исчезло, не было ни усталости, ни боли. Я смотрела на свою кроху, и меня переполняло чувство безграничной любви и бесконечной радости.

Врач попросила меня еще раз потужиться для выхода плаценты (детского места), что далось мне легко и безболезненно. Из-за своевольного поведения в момент прорезывания головки я немного порвала себе влагалище, но, пребывая в состоянии некой эйфории от лежащего на груди малыша, я благополучно перенесла процедуру зашивания. Через два часа нас перевели в палату матери и ребенка. Родилась моя малютка в 9:25 утра с весом 3550 г. Мы набрали 9/10 баллов по шкале Апгар. Я самая счастливая мама на свете!

Дорогие будущие мамочки, не бойтесь рожать, ждите этого дня с радостью. Природа и врачи обо всем позаботятся. От вас лишь требуется собранность, выдержка, внимательно слушать то, что вам говорит врач и акушер, умение правильно дышать и правильно тужиться. Легких вам родов и здоровых малышей.

Наталья П. (наша читательница)
специально для сайта www.papaimama.ru


Предвестники родов: 9 признаков приближающихся родов.

Первые месячные после родов

Секс после родов

Выделения после родов


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте