Материнский капитал на автомобиль.


Не в первый раз депутаты Госдумы предлагают принять поправки к закону, позволяющие направлять материнский капитал на покупку автомобиля. Рассматриваются легковушки и грузовики, но только новые и только российской сборки. Когда же будет принят новый закон?

Материнский капитал на автомобиль.

В 2009 году очень многие папы и мамы, читая на нашем сайте статьи о материнском капитале, задавали вопрос: «Когда же можно будет потратить материнский капитал на автомобиль?» И для этого были поводы — депутат Государственной Думы РФ, член комитета ГД по труду и социальной политике Анатолий Иванов неоднократно вносил в парламент законопроект, который должен был позволить тратить средства материнского капитала на покупку автомобиля. Но не абы какого, а нового и российского, что-то вроде «Лада-Калина».

В ответ на Ваши вопросы от нас неизменно звучало «не сейчас». Проект федерального закона № 249304-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» так до сих пор и не принят. (Когда закон примут, мы тут все абзацы перепишем).

Итак, история одного законопроекта...

28 августа 2009 года Анатолий Иванов, депутат от «Единой России», вынес на рассмотрение правки в закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые разрешают потратить материнский капитал на приобретение автомобиля российского производства. Документ был зарегистрирован в Государственной Думе и отправлен в профильный комитет по вопросам семьи, женщин и детей.

15 сентября 2009 года Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей просит Совет ГД РФ возвратить проект федерального закона № 249304-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». В решении Комитета за подписью Председателя комитета Е.Б.Мизулиной дается коментарий отклонения проекта: «в связи с несоответствием требованиям части 3 статьи 104 Конституции Российской Федерации (отсутствие заключения Правительства Российской Федерации при внесении законопроекта, предусматривающего расходы, покрываемые за счёт федерального бюджета)». С предложением Комитета согласились, документ вернули автору на доработку.

История другого законопроекта...

Анатолий Семенович снова выносит свой законопроект (уже под номером 302723-5) на рассмотрение Комитетом по вопросам семьи, женщин и детей. Материнский капитал опять предлагается тратить на покупку нового автомобиля российской сборки. Это может быть не только «Калина» или «Приора» от Волжского автозавода, но и «Рено-Логан» (Москва) или «Тойота-Камри» (Санкт-Петербург) (за последнюю, конечно, придется доплатить из других источников). Более того, предлагается не ограничиваться выбором только легкового автомобиля, а рассмотреть в качестве покупки и грузовики. В этом законопроекте предлагается оформлять купленный на средства материнского капитала автомобиль в собственность обоих или одного из родителей. В самом деле, не на детей же оформлять эту "железку".

16 декабря 2009 года Правительство Российской Федерации пишет Заключение, в котором законопроект не поддерживает. Причина: "не учитываются интересы ребенка (детей)". Представьте ситуацию, автомобиль оформляется в собственность отца, а семья распадается, дети остаются с матерью уже без материнского капитала и без автомобиля.

22 апреля 2010 года Комитет Государственной Думы по вопросам семьи включает указанный проект в программу законопроектной работы Государственной Думы в период весенней сессии 2010 года (а точнее на 12 мая) на рассмотрение в первом чтении.

Законопроект был отправлен на доработку (то есть отклонен) и сейчас находится в архиве.

 

Напоминаем, что все общие вопросы по материнскому капиталу в статье «О получении и использовании материнского капитала».