Наркомания. Сколько боли и горечи в этом слове!

Любой человек, который хотя бы косвенно столкнулся с наркозависимым, представляет, насколько ужасной становится его жизнь и жизни окружающих, родных и близких, людей.

Наркомания. Сколько боли и горечи в этом слове!

На начальном этапе человек, который стал употреблять наркотические вещества, не осознаёт, насколько ужасными могут быть последствия. И только тогда, когда появляется первая зависимость, которая может возникнуть уже после первого приёма наркотиков, некоторые из них начинают задумываться над тем, что стоит остановиться. Но даже на этом этапе остановиться будет не так просто, хотя гораздо легче взять себя в руки именно в этот момент, нежели даже чуть позже. Лечение наркомании на начальном этапе может ограничиться приёмом специальных медикаментов, которые помогают справиться с зависимостью. В большинстве случаях требуется помощь психологов.

Когда зависимость от наркотических веществ становится уже более серьёзной, остановиться самому человеку уже практически невозможно. Единственной целью в жизни становится поиск денежных средств для того, чтобы раздобыть очередную дозу наркотиков. И если родные и близкие люди наркозависимого человека не окажут ему помощь, то в скором времени наркомана ожидает смерть. Лечение наркомании на данном этапе - это очень трудный и длительный процесс. Здесь одним лечением таблетками будет не обойтись. После и во время полноценного медикаментозного лечения от наркотической зависимости наркоману необходима серьёзная психологическая помощь хороших специалистов. Длительная программа специальной социальной реабилитации больного наркоманией человека довольно тяжела и болезненна для него самого. При этом всё время наркоман должен постоянно ощущать поддержку родных, близких, друзей, потому что в этот период его психика особенно восприимчива абсолютно ко всем окружающим факторам.

Особо тяжёлым становится лечение наркомании, когда больной человек начинает проходить программу повторно. То есть, повторное лечение наркотической зависимости. Когда-то он уже имел проблемы с наркотиками, лечился, какое-то время жил без них, и вот, опять сорвался. Для таких случаев требуются ужесточённые меры, а социальная программа реабилитации после и во время лечения становится ещё более протяжённой и более мучительной для самого пациента.

К сожалению, если при поступлении в клинику по избавлению от наркотической зависимости наркоман не имеет желания лечиться или вовсе не признаёт сам факт своей зависимости, то лечение будет особенно жёстким и не мала вероятность того, что в итоге этому же пациенту придётся проходить повторный курс лечения и реабилитации.

Многие люди, пройдя основное лечение, отказываются от помощи психологов или же проходят курс реабилитации не полностью, ссылаясь на то, что зависимости больше нет и дельнейшая помощь им ни к чему. Это тоже является огромной ошибкой. Наркозависимому в прошлом человеку очень тяжело будет адаптироваться к внешнему миру после борьбы со своей зависимостью. Обычно человек этого просто не осознаёт, а не просто отказывается от дальнейшего лечения из-за лени, например. Хотя такие варианты тоже имеют место быть. Именно в этот момент родные и близкие люди должны уговорить наркомана на продолжение оказания ему помощи. Главное сначала не делать этого принудительно, попытаться поговорить с человеком на доверительных тонах.

В случае, если он всё-таки отказывается от лечения, а беспокойство о том, что наркоман ещё не до конца здоров, следует обращаться на принудительное лечение. К сожалению, эта мера просто необходима в большинстве случаев.


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте