Современный взгляд на рыбий жир

Обязательный прием рыбьего жира - полезного, но очень невкусного продукта – в советское время был настоящим испытанием для детей. Сегодня рыбий жир – опять в центре внимания, но в новой форме и с новым вкусом.

Современный взгляд на рыбий жир

Рыбий жир и детский организм

Можно с уверенностью утверждать, что рыбий жир необходим для людей любого возраста. Снижение риска развития злокачественных опухолей, профилактика атеросклероза и гормональных расстройств, лечение различных заболеваний глаз – далеко не полный перечень возможностей этого природного лекаря.

Однако медицина особенно рекомендует прием этого продукта детям, поскольку в его составе есть вещества, которые не входят в традиционные витаминные комплексы. Речь идет в первую очередь о полиненасыщенных жирных кислотах Омега-3, спектр действия которых очень широк – они необходимы для роста; незаменимы в период обучения, поскольку способствуют улучшению кровоснабжения головного мозга; предотвращают развитие бронхиальной астмы и аллергии и так далее. Кислоты Омега-3 нужны и беременным женщинам, так как способны снижать риск позднего токсикоза и преждевременных родов.

Получить Омега-3 можно и из продуктов питания, но далеко не все из них подойдут для детского стола, особенно в том количестве, которое необходимо для насыщения организма жирными кислотами. В списке таких продуктов – отдельные сорта рыб (лосось, тунец, морской окунь, скумбрия), некоторые растительные масла (оливковое, тыквенное, льняное), семена тыквы и льна, орехи.

В состав рыбьего жира входят и витамины Д и А; первый, как известно, необходим для профилактики рахита, второй улучшает зрение, состояние слизистых оболочек. Комбинация полезных веществ дополняется микроэлементами, среди которых селен, фосфор, йод и другие.

Возникает закономерный вопрос – почему же использование такого полезного продукта было запрещено в СССР в 1970-е годы, хотя ранее его прием был обязательным? Это связано в первую очередь с экологическими проблемами, загрязненностью водоемов и, соответственно, исходного сырья, а также с несовершенством технологии получения рыбьего жира. В настоящее время удалось не только решить эти проблемы, но и «спрятать» вещество с весьма специфическим вкусом и запахом в капсулу и сироп, сделав эти детские витамины приятными на вкус.

Проблема выбора

При всей неоспоримой пользе рыбьего жира, нельзя не отметить и определенную опасность, которую представляет этот продукт в том случае, если он некачественный. Крайне желательно приобретать рыбий жир, полученный из тушки рыбы, а не из печени, являющейся своеобразным фильтром, который накапливает токсины и яды.

Кроме того, в печеночном рыбьем жире отсутствуют кислоты Омега-3, но при этом повышено содержание витамина А, переизбыток которого особенно опасен для беременных женщин, поскольку может стать причиной различных патологий плода.

Важен и сорт рыбы, используемой для получения жира. Не только наиболее экологически чистым, но и самым устойчивым к окислению, приводящему к порче, считается лососевый продукт.

Говоря об экологической чистоте, нельзя не упомянуть и о водоемах, в которых была выловлена рыба для получения жира. Чтобы быть уверенным в качестве товара и в честности производителя, желательно приобретать продукцию, отвечающую международным стандартам GMP (совокупность требований к лекарственным средствам, продуктам, пищевым добавкам), это гарантирует признание ее безопасности и качества на мировом уровне.


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте