ПапаиМама
 • Диеты и питание (все статьи)

Вкусные рецепты из черноплодной рябины для беременных

Вкусные рецепты из черноплодной рябины для беременных

Черноплодная рябина (арония) способна помериться силами в соревнованиях по полезности с такими тяжеловесами, как ягоды годжи, бузина, плоды магуи и облепиха, так считают американские диетологи.

Но безопасна ли эта «суперягода» для беременных? Ведь многие мамочки во время беременности стараются употреблять только самые полезные и безвредные продукты? Давайте разберемся.

Черноплодка полезна, но в небольших дозах

Вам, скорее всего, уже известно, что некоторые врачи советуют с осторожностью вводить ягоды годжи в рацион питания беременных, чтобы не спровоцировать выкидыш, поскольку «абортивные» вещества знаменитого «китайского суперлекарства» могут вызывать маточные сокращения. Зато ягоды аронии этот запрет не затрагивает, и медики даже рекомендуют во время беременности ежедневно съедать горстку черных сладко-терпких свежих или сушеных плодов аронии. А если «счастливый период ожидания маленького чуда» выпадет на зимне-весенний период, то варенье и сок из черноплодной рябины помогут уберечься от неприятных симптомов авитаминоза, анемии и гипертонии. Но во всем нужна мера, поскольку переедание «вяжущей ягоды» может привести к неприятным последствиям:

Арония содержит железо

Ягоды черноплодки хороши в качестве профилактического средства от железодефицита, ведь для здоровья мамы и малыша этого минерала требуется довольно много для выработки гемоглобина. Компоты и варенья из черноплодной рябины помогут избежать усталости и упадка сил, вызванных нехваткой железа в питании беременной. Фолиевая кислота, аскорбинка и витамины группы В добавляют свою «полезную лепту». Хорошим лекарством от анемии у беременных считается пюре, приготовленное из смеси черноплодной рябины и ягод смородины.

Берем две равные доли ягод, измельчаем в блендере и добавляем немного меда в качестве консерванта и подсластителя. Хранится ягодное пюре в холодильнике всю осень и зиму. Одна чайная ложка «черноплодного поливитамина» каждый день – секрет хорошего самочувствия беременной женщины и хороших анализов на гемоглобин.

Черноплодка защитит будущую маму от риска развития диабета

Такие названия биологических активных веществ, как эпикатехин, мальвидин и цианидин-3-галактозид, возможно, и ничего не значат для беременной женщины, но для исследователей в области медицины факт наличия этих «суперзащитников с антираковым эффектом» в ягодах черноплодной рябины говорит о многом. Прежде всего о том, что сок из «вяжущей рябины» помогает наладить выработку собственного инсулина у людей, страдающих от болезней диабетического спектра. Не секрет, что у многих женщин во время вынашивания плода развивается диабет беременных, который проходит естественным образом после родов. Благодаря катехинам свежие плоды и сок аронии помогут привести в норму уровень сахара в крови даже у беременных, не стоящих на учете в эндокринолога.

Готовится сок из черноплодки и на зиму, про запас. Берется эмалированная емкость, куда выкладываются вымытые и подсушенные плоды аронии. Заливаем ягоды водой из расчета 150-200 мл на килограмм рябины. Нагревается основа для сока на медленном огне до температуры 60-70 градусов в течение 20-25 минут. Затем горячий ягодный настой нужно оставить до полного остывания. Теперь с помощью блендера измельчаем ягоды. Осталось только отжать сок из ягодного пюре, добавить сахар по желанию и поставить в холодильник. Суточная норма сока аронии для беременных – 50-100 мл в день.

Ягодный настой аронии при гипертонии беременных

Из сушеных плодов черноплодки можно делать настой в термосе. Такой напиток будет готовиться довольно долго, примерно, сутки, но зато он помогает тем мам, которых беспокоят приступы гипертонии. Хватит и двух столовых ложек сушеных плодов на один стакан кипятка. Настаиваем и выпиваем темный слегка терпкий напиток по 80 мл три раза в день перед каждым приемом пищи.

Черноплодная рябина – кладезь витаминов и минералов для мамы и малыша, поэтому не стоит пренебрегать такой полезной, хотя и слегка вяжущей ягодой. Небольшое содержание меди в плодах «терпкой черной целительницы» полезно для правильного формирования кровеносной системы плода. К тому же, фиолетовые пигменты – антоцианы, окрашивающие аронию в глубокий темный цвет, давно завоевали благосклонность врачей за способность восстанавливать повреждения в строении клеток и погашать воспалительные очаги. А это немаловажно для здоровья и мамы, и малыша.

Антонина Фенева
специально для сайта www.papaimama.ru


Правила введения ягодного прикорма


Вопросы и комментарии к статье:

наверх ↑   

 

Задай свой вопрос:

нужно авторизоваться




 

про Родителей

про Детей

про Деньги


ПапаиМама в Одноклассниках Одноклассники

ПапаиМама во Вконтакте Вконтакте

 

Реклама на сайте