Диеты и питание

Вкусные рецепты из черноплодной рябины для беременных

Вкусные рецепты из черноплодной рябины для беременных

Черноплодная рябина (арония) способна помериться силами в соревнованиях по полезности с такими тяжеловесами, как ягоды годжи, бузина, плоды магуи и облепиха, так считают американские диетологи.




Но безопасна ли эта «суперягода» для беременных? Ведь многие мамочки во время беременности стараются употреблять только самые полезные и безвредные продукты? Давайте разберемся.

Черноплодка полезна, но в небольших дозах

Вам, скорее всего, уже известно, что некоторые врачи советуют с осторожностью вводить ягоды годжи в рацион питания беременных, чтобы не спровоцировать выкидыш, поскольку «абортивные» вещества знаменитого «китайского суперлекарства» могут вызывать маточные сокращения. Зато ягоды аронии этот запрет не затрагивает, и медики даже рекомендуют во время беременности ежедневно съедать горстку черных сладко-терпких свежих или сушеных плодов аронии. А если «счастливый период ожидания маленького чуда» выпадет на зимне-весенний период, то варенье и сок из черноплодной рябины помогут уберечься от неприятных симптомов авитаминоза, анемии и гипертонии. Но во всем нужна мера, поскольку переедание «вяжущей ягоды» может привести к неприятным последствиям:

  • запорам;

  • гипотонии;

  • першению в горле и раздражению голосовых связок;

  • затруднению дыхания;

  • обострению гастрита и язвы желудка.

Арония содержит железо

Ягоды черноплодки хороши в качестве профилактического средства от железодефицита, ведь для здоровья мамы и малыша этого минерала требуется довольно много для выработки гемоглобина. Компоты и варенья из черноплодной рябины помогут избежать усталости и упадка сил, вызванных нехваткой железа в питании беременной. Фолиевая кислота, аскорбинка и витамины группы В добавляют свою «полезную лепту». Хорошим лекарством от анемии у беременных считается пюре, приготовленное из смеси черноплодной рябины и ягод смородины.

Берем две равные доли ягод, измельчаем в блендере и добавляем немного меда в качестве консерванта и подсластителя. Хранится ягодное пюре в холодильнике всю осень и зиму. Одна чайная ложка «черноплодного поливитамина» каждый день – секрет хорошего самочувствия беременной женщины и хороших анализов на гемоглобин.

Черноплодка защитит будущую маму от риска развития диабета

Такие названия биологических активных веществ, как эпикатехин, мальвидин и цианидин-3-галактозид, возможно, и ничего не значат для беременной женщины, но для исследователей в области медицины факт наличия этих «суперзащитников с антираковым эффектом» в ягодах черноплодной рябины говорит о многом. Прежде всего о том, что сок из «вяжущей рябины» помогает наладить выработку собственного инсулина у людей, страдающих от болезней диабетического спектра. Не секрет, что у многих женщин во время вынашивания плода развивается диабет беременных, который проходит естественным образом после родов. Благодаря катехинам свежие плоды и сок аронии помогут привести в норму уровень сахара в крови даже у беременных, не стоящих на учете в эндокринолога.

Готовится сок из черноплодки и на зиму, про запас. Берется эмалированная емкость, куда выкладываются вымытые и подсушенные плоды аронии. Заливаем ягоды водой из расчета 150-200 мл на килограмм рябины. Нагревается основа для сока на медленном огне до температуры 60-70 градусов в течение 20-25 минут. Затем горячий ягодный настой нужно оставить до полного остывания. Теперь с помощью блендера измельчаем ягоды. Осталось только отжать сок из ягодного пюре, добавить сахар по желанию и поставить в холодильник. Суточная норма сока аронии для беременных – 50-100 мл в день.

Ягодный настой аронии при гипертонии беременных

Из сушеных плодов черноплодки можно делать настой в термосе. Такой напиток будет готовиться довольно долго, примерно, сутки, но зато он помогает тем мам, которых беспокоят приступы гипертонии. Хватит и двух столовых ложек сушеных плодов на один стакан кипятка. Настаиваем и выпиваем темный слегка терпкий напиток по 80 мл три раза в день перед каждым приемом пищи.

Черноплодная рябина – кладезь витаминов и минералов для мамы и малыша, поэтому не стоит пренебрегать такой полезной, хотя и слегка вяжущей ягодой. Небольшое содержание меди в плодах «терпкой черной целительницы» полезно для правильного формирования кровеносной системы плода. К тому же, фиолетовые пигменты – антоцианы, окрашивающие аронию в глубокий темный цвет, давно завоевали благосклонность врачей за способность восстанавливать повреждения в строении клеток и погашать воспалительные очаги. А это немаловажно для здоровья и мамы, и малыша.

Антонина Фенева
специально для сайта www.papaimama.ru



Вопросы к статье

К этой статье вопросов пока нет.


Задайте свой вопрос


Похожие статьи


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения