Детские болезни

Сыпь при краснухе у детей: основные симптомы и лечение краснухи.

Сыпь при краснухе у детей: основные симптомы и лечение краснухи.

Симптомы краснухи у детей хорошо известны, однако она умеет так успешно маскироваться под другие болезни, что даже опытный педиатр с уверенностью поставит диагноз разве что в период эпидемии.




Как заражаются краснухой?

Вирус краснухи передается от человека к человеку при чихании и кашле, но выраженных катаральных явлений у заболевшего не вызывает, следовательно, выделяется во внешнюю среду в небольшом количестве. Поэтому, для того, чтобы заразиться краснухой, нужно длительно и тесно общаться с больным. С другой стороны, выделение вируса во внешнюю среду начинается уже через несколько дней после заражения, ещё до первых симптомов болезни. Поэтому источником инфекции может стать вполне здоровый с виду человек.

Как протекает краснуха у детей?

Скрытый период продолжается от 10 до 24 дней, затем вирусы поступают в кровь, и развиваются первые признаки краснухи: небольшие катаральные явления, головная боль, озноб, боли в мышцах.

Размножение и накопление инфекции происходит не на слизистой, а в регионарных лимфузлах, в основном заднешейных, затылочных и заушных. Лимфузлы увеличиваются, и уже на ранней стадии заболевания их легко нащупать в виде цепочки плотных и немного болезненных горошин. Говорят, что благодаря этому симптому, краснуху у детей можно распознать в темноте на ощупь.

Через сутки или двое к общему недомоганию присоединяется главный симптом краснухи у детей: сыпь. Сначала лицо и заушная область, затем спина, ягодицы, конечности покрываются розовыми пятнами от одного до пяти миллиметров в диаметре, которые могут сливаться в сплошные красные поля. Считается, что на лице и туловище сыпь при краснухе чаще напоминает коревую, на туловище – скарлатинозную. Через два, реже пять дней, высыпания исчезают без следа, не оставляя ни пигментации, ни шелушения.

Осложнения при краснухе случаются крайне редко, в целом заболевание отличается благоприятным течением.

Какие «маски» надевает краснуха?

В зависимости от того, как выглядит краснуха, её чаще всего принимают за корь, скарлатину, инфекционный мононуклеоз.

В отличие от кори, при краснухе не бывает сильной интоксикации и высокой температуры, а кашель, насморк и конъюнктивит выражены слабо, нет пятен Филатова-Коплика-Бельского на слизистой рта, а на коже высыпания появляются почти одновременно, нет выраженной этапности.

В отличие от скарлатины, элементы сыпи при краснухе более крупные, располагаются на спине и разгибательной поверхности конечностей, а не по флангам живота, груди и на сгибах рук и ног. Нет симптома «белого носогубного треугольника».

В отличие от мононуклеоза, при краснухе периферические лимфузлы увеличиваются очень незначительно, нет гнойной ангины, не увеличивается печень и селезенка.

Как поставить диагноз?

Одних внешних симптомов краснухи у детей не всегда бывает недостаточно для постановки диагноза. Нужны дополнительные анализы.

  1. Общий анализ крови: снижено количество лейкоцитов, а процентное содержание лимфоцитов повышено, увеличена СОЭ, обнаруживаются плазматические клетки.

  2. Серологические исследования (обнаружение в крови больного антител к вирусу краснухи):

    • РТГА: на анализ дважды забирается сыворотка крови, в острый период и спустя 10 дней. Если антитела к краснухе увеличиваются за это время в два раза, диагноз считается подтвержденным.

    • Иммуноферментный анализ: направлен на выявление антител к краснухе. Тест-систему позволяют обнаружить вирусоспецифические IgM (появляются при первом контакте с инфекцией, если они есть, значит у больного краснуха) и IgG(начинают вырабатываться в острую фазу, и остаются на всю жизнь, могут быть результатом прививки).

Существует также вирусологический метод диагностики (посевы смывов с носоглотки на культуру клеток), но в повседневной практике он не используется.

Лечение краснухи

Специфических средств от краснухи не существует. Ребенок отправляется в постель на 3-4 дня, много пьёт, ест легкую и богатую витаминами пищу.

Если сыпь обильная, или есть мышечные, суставные боли, врач может дополнительно назначить антигистаминные препараты – супрастин, фенистил, зиртек. При необходимости больному дают жаропонижающие.

Обычно через неделю ребенок здоров и может отправляться в детский сад или школу.

Прививка от краснухи

Если болезнь не очень заразна, протекает легко, не требует специфического лечения и почти не дает осложнений, зачем вакцинация?

Все не так просто. Вирус краснухи способен передаваться от матери к плоду, вызывая гибель или серьёзные повреждения ещё не родившегося ребенка. Наиболее частые симптомы врожденной краснухи – глухота, слепота и порок сердца.

Если же у беременной женщины будет иммунитет к болезни, риск заболеть и заразить ребенка сводится к нулю.

В разных странах эту проблему решают по-разному. В России прививают всех младенцев в возрасте одного года с ревакцинацией в 6 лет. Некоторые страны предпочитают вакцинировать только девочек, лет в 12-14.

Невозможно предугадать, где и когда может встретиться беременная женщина и тератогенная инфекция. Не лучше ли заранее создать между ними иммунную преграду?



Вопросы к статье

К этой статье вопросов пока нет.


Задайте свой вопрос


Похожие статьи


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения