Внутриматочная спираль


Контрацепция с помощью приспособлений, вводимых в полость матки (в просторечье называемых внутриматочными спиралями - ВМС) является наиболее эффективным из всех существующих методов предохранения от беременности.

Внутриматочная спираль

Лишь немногие женщины (1-2% от всех), которым установлен такой контрацептив, беременеют. Но и в этом случае против внутриматочной спирали большую роль играет человеческий фактор - неправильная ее установка либо выпадение (самопроизвольное изгнание).

Спираль внутриматочная: виды и устройство

Устройство внутриматочного контрацептива несложное: к Т-образной основе прикреплены пластиковые эластичные «усики». После введения в полость матки спираль закрепляются внутри и остается там до тех пор, пока не придет срок смены контрацептива. Есть несколько типов ВМС. В зависимости от того, содержат ли они лекарственные вещества или нет, их можно подразделить на медикаментозные и немедикаментозные. Медикаментозные могут содержать медь (парагард) или прогестины (прогестасерт). Парагард имеет Т-образный вид, стержень его плотно обмотан проволокой из меди. Эффективность ВМС парагард до 99,5%, срок использования – до 4 лет. Прогестасерт отличается от ВМС парагард лишь наличием в своем составе прогестерона, медленно высвобождающегося наружу.

Внутриматочная спираль Мирена

Фото внутриматочной спирали Мирена
Фото внутриматочной
спирали Мирена

Эта ВМС была разработана несколько лет назад, причем целью ее создания было совмещение в одном средстве всего самого лучшего от двух методов контрацепции: внутриматочной и гормональной. Для этого в состав спирали дополнительно ввели гестагенный гормон – левоноргестрел. После введения ВМС он начинает постепенно выделяться в полость матки, обеспечивая надежную контрацепцию как за счет увеличения степени вязкости слизи, находящейся в шейке матки, так и изменения структуры эндометрия. Как и любая другая ВМС, внутриматочная спираль Мирена выглядит как Т-образный пластиковый эластичный стержень с двумя «усиками» и кольцом, необходимым для извлечения устройства. Стержень является контейнером для левоноргестрела, а специальная оболочка обеспечивает равномерный выход вещества наружу с постоянной скоростью. Устанавливается Мирена в промежуток между 1-м и 7-м днем менструального цикла после предварительного гинекологического исследования и обеззараживания шейки матки раствором антисептика. Извлекать ВМС необходимо не позже, чем через 5 лет. Несмотря на достаточно высокие цены на спираль Мирена (в среднем от 9,5 до 11 тыс. рублей), из-за более продолжительного времени ее использования экономия получается больше (например, по сравнению с ВМС парагард).

Как действуют внутриматочные контрацептивы?

До недавнего времени механизм их действия не был точно известен. Сейчас считается, что они препятствуют продвижению яйцеклетки в маточной трубе, механически разрушая ее. Кроме того, они не дают яйцеклетке прикрепиться к эндометрию. Если спираль содержит прогестины, то дополнительным фактором защиты становится сгущение шеечной слизи. И самое важное – ВМС не влияют на гормональный баланс и на овуляцию, чем и заслужили немало положительных отзывов. В целом, есть как положительные, так и отрицательные отзывы о внутриматочных спиралях, причем последние обычно принадлежат женщинам, использующим ВМС весьма непродолжительное время (от нескольких недель до нескольких месяцев). Обычно они жалуются на изменение менструальных кровотечений (укорочение или удлинение), изменение консистенции и цвета выделений, боли в области живота или спины, головные боли, депрессию или раздражительность, зуд. В редких случаях наблюдалось изменение полового влечения, снижение сексуальной активности. Казалось бы, все это свидетельствует против внутриматочных спиралей, но если учесть, что все вышеперечисленные симптомы появлялись в среднем лишь у 1-2% женщин, использующих ВМС меньше 2-х месяцев, то все выглядит не так печально. Тем более, при росте стажа пользования внутриматочными контрацептивами, количество жалоб резко снижается – это в первую очередь связано с привыканием организма к спирали. Другие отзывы о внутриматочных спиралях вы можете почитать в конце статьи.

Кем могут и кем не могут использоваться ВМС?

Внутриматочные контрацептивы идеально созданы для рожавших женщин, не желающих использовать гормональные препараты; женщинам после родов, если нет признаков воспаления; женщинам, имеющим одного полового партнера и не желающим беременеть в скором времени. Ни один вид внутриматочных спиралей не подходит еще ни разу не рожавшим женщинам, беременным, при наличии какого-либо ЗППП или венерической болезни, воспалительного процесса в области половых органов, выраженной аллергии на компоненты спирали, проблем с ее установкой в прошлом, при подозрении на опухолевый процесс в матке. Лечение препаратами, изменяющими свертывающие свойства крови в ту или иную сторону (гепарин, фраксипарин) – еще одно противопоказание для установки ВМС. Относительными противопоказаниями при использовании этого средства контрацепции для женщин являются патология сердца (пороки), деформации матки, нарушения менструального цикла, а также инфицирование ВИЧ.

Любая внутриматочная спираль, вид которой подбирается для вас врачом индивидуально, и значительно снижает риск возникновения любой, в том числе и трубной, беременности. Причем, спираль наиболее эффективна для тех женщин, у которых уже были беременности в прошлом.

Каким образом устанавливается ВМС?

Установка любого вида внутриматочных спиралей производится в условиях медицинского учреждения опытным врачом-гинекологом. Вначале шейку матки обнажают с помощью гинекологических зеркал, промывают ее антисептиком, а при необходимости – обезболивают (лидокаином либо новокаином). Затем измеряется глубина и направление канала шейки матки. Для введения ВМС используется специальный проводник, через который с осторожностью и вводится контрацептив. После полной его установки проводник извлекается, а нити ВМС обрезаются таким образом, чтобы осталось еще 1,5-2 см (для захватывания при последующем удалении).

Могут ли быть осложнения от введения ВМС?

Да, в редких случаях могут возникнуть осложнения, причем риск их снижается пропорционально квалификации врача. Самым распространенным осложнением после введения ВМС остается инфицирование и развитие локального воспаления в матке, шейке матки или маточных трубах. Такая ситуация случается или при недостаточном соблюдении антисептических мероприятий, или, если женщина страдает хроническим воспалительным заболеванием, которое вовремя было не распознано. Главные симптомы воспаления – резкие боли в генитальной области и внизу живота, повышение температуры, изменение цвета выделений (они становятся темными). Все инфекционные осложнения требуют госпитализации и лечения антибиотиками. Перфорация (прободение) маточной стенки – еще одно серьезное, хотя и чрезвычайно редкое осложнение от введения спирали. Во время самой процедуры установки ВМС никаких симптомов может вообще не быть. Обычно они появляются несколько позднее, и включают в себя резкие или тянущие боли в животе, кровотечения из половых путей, изредка (при тяжелом течении) – симптомы перитонита. Изгнание спирали из полости матки и беременность также могут иметь место, однако это не должно настраивать вас против внутриматочных спиралей: осложнения возникают лишь при заведомо неправильном ее введении и очень редки.