Диеты и питание

Диета при беременности

Диета при беременности

Вы беременны и не знаете, как правильно питаться, чтобы малыш был здоров? Наши рекомендации по диете при беременности станут для вас отличным пособием.




О важности питания при беременности написано множество книг и диссертаций, и тем не менее для каждой женщины, вступающей в этот важный период жизни, эта тема остается актуальной. Значимость диеты во время беременности заключается в трех основных моментах:

 – качество питания женщины непосредственно влияет на рост плода, причем значение имеет не только набор веса малыша, но и развитие всех органов и систем его организма;

 – наличие или отсутствие в рационе женщины тех или иных продуктов может оказывать влияние на стабильность самой беременности; таким образом, сбалансированное питание становится профилактикой невынашивания беременности;

 – диета при беременности оказывает влияние на состояние здоровья женщины после беременности: состояние ее зубов, волос, костей и некоторых других органов; то есть от того, насколько качественно будет питаться женщина, будет зависеть, в каком состоянии окажется новоиспеченная мамочка, которая должна выдержать все тяготы, связанные с уходом и воспитанием малыша.

Диета во время беременности: основные принципы

Прошло то время, когда женщина в период вынашивания старалась есть «за двоих». Однако нередко, несмотря на все ожидания и подготовку, появление заветных двух полосочек застает нас врасплох. И вот тут важно знать основные принципы питания. На чем основано построение меню для диеты при беременности?

  • Увеличение калорийности рациона должно составлять порядка 20% от обычного показателя, причем не за счет употребления жиров и рафинированных углеводов (сахаров), а путем увеличения в рационе количества полноценных продуктов. Далеко не всегда необходим точный расчет, обычно достаточно несколько увеличить порции или, что лучше, добавить еще один прием пищи.

  • Сбалансированность по белкам, жирам и углеводам, ограничение соли и приправ. При желании можно рассчитать необходимые нормы, но, опять же, большая часть женщин обходится без этого. Если следить за количеством молочных продуктов и ежедневной порцией мяса или рыбы, то достаточно свести к минимуму животные жиры и сахар и не забывать о витаминах и клетчатке.

  • Составление диеты при беременности должно учитывать наличие сопутствующих заболеваний – ожирения, заболеваний почек и пищеварительной системы, другой патологии, требующей диетической коррекции.

Диета во время беременности: здоровье на двоих

Остановимся подробнее на каждой важной составляющей рациона беременной женщины.

Белки

Белок – строительный материал для тела, без него невозможно обеспечить необходимые условия для развития плода. Однако следует учитывать, что растительный белок не является полноценной заменой мясу или рыбе. Именно мясные и рыбные продукты становятся эффективной профилактикой развития анемии, столь частой во второй половине беременности. То же относится и к творогу и сыру, которые хоть и богаты ценным белком, но не обладают антианемическим действием.

Жиры

В отзывах на диету при беременности зачастую можно увидеть стремление некоторых женщин не есть жир ни в каком виде. Однако этот подход может привести к плачевным последствиям. Во-первых, существует множество жирорастворимых витаминов, для усвоения которых жиры обязательны. Во-вторых, имеются данные о взаимосвязи дефицита растительных жиров и повышения риска невынашивания. Нормальной дозой растительного масла для беременной женщины является 1-2 столовые ложки.

Углеводы

Как и при составлении обычного рациона, углеводы остаются основой меню диеты при беременности. Для правильного понимания этого правила необходимо понимать различие между углеводами простыми (рафинированными) и сложными.

Простые углеводы – это глюкоза, сахароза и молочный сахар. Их свойство быстро всасываться в кровь объясняет нежелательность большого количества всевозможных сладостей в меню беременной женщины – излишки калорий от таких углеводов очень легко преобразуются в жир.

По-другому обстоит дело с углеводами сложными, которые содержатся в крупах, овощах, бобовых. Всасывание таких углеводов – постепенное. Именно эти продукты становятся основным энергетическим обеспечением жизнедеятельности здорового человека и необходимым условием достаточного роста плода.

Витамины

Включение в диету при беременности свежих овощей и фруктов является строго обязательным. Стоит учитвать, что источником многих витаминов становятся и те продукты, которые с понятием витамины у нас в большинстве случаев не ассоциируются: мясо, печень, молоко, сыры, рыба. Но даже с учетом рационального питания увеличенная потребность в витаминах, как правило, не может быть компенсирована только употреблением нужных продуктов. Именно этим и объясняется назначение поливитаминных комплексов на протяжении всего периода беременности. Кстати, большинство таких препаратов содержат и необходимый набор микроэлементов.

Микроэлементы

Среди всего набора важных микроэлементов остановимся только на особо значимых. Кальций, содержащийся в молочных продуктах, некоторых сухофруктах и овощах, потребляется организмом женщины при беременности особенно интенсивно, что связано с активным его использованием для построения костей малыша. Диета во время беременности должна содержать достаточное количество железа, природными источниками которого становятся мясные продукты и, в меньшей степени, бобовые и фрукты. Но, к сожалению, естественное железо плохо всасывается, поэтому нередко его приходится назначать дополнительно. Натрий и фосфор, хоть и являются важными, но их дефицит встречается крайне редко. Цинк участвует во множестве важнейших процессов, начиная от иммунных механизмов и заканчивая формированием скелета малыша. Цинком богаты устрицы, мясные субпродукты, и, естественно, он является обязательным компонентом поливитаминов для беременных.

Клетчатка

Овощи, богатые клетчаткой, должны стать ежедневным продуктом для беременной женщины. Их роль в регуляции нормального опорожнения кишечника становится особенно значимой в третьем триместре, когда конечный отдел толстого кишечника вынужден функционировать в стесненных условиях. Но не откладывайте клетчатку на потом – стул должен быть регулярным всегда.

Диета для похудения при беременности

Вопрос о снижении веса при беременности может стоять только в случае медицинских показаний. При наличии ожирения врач посоветует специальную диету для похудения при беременности, составив для вас перечень запретных и обязательных продуктов. В этом случае актуально еще более жесткое ограничение животных жиров и простых углеводов, а также продуктов, стимулирующих аппетит.

Свои комментарии и отзывы по диете при беременности оставляйте в конце статьи – общение с заинтересованными собеседницами, которым знакомы ваши проблемы, поможет вам сориентироваться в трудном вопросе и настроиться на правильное питание.



Вопросы к статье


Задайте свой вопрос


Похожие статьи


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения