Диеты и питание

Правильное питание во время беременности

Правильное питание во время беременности

Здоровое, правильное питание во время беременности является жизненно необходимым условием для сохранения здоровья женщины и плода, правильного и гармоничного его развития.




Беременность – это период, когда к организму женщины предъявляются повышенные нагрузки и требования. Растет и развивается плод, который нуждается в жизненно необходимых ему компонентах пищи, как пластических: белках, углеводах и жирах, так и энергетических. Увеличивается и потребность в витаминах и минеральных солях. Из-за этого питание во время беременности не должно быть таким же, как до нее.

Если какого-то из компонентов пищи будет недостаточно, это приведет к самым разнообразным осложнениям со стороны плода и матери. Часто такие дети рождаются маленькими, гипотрофированными. Кроме того, недостаток питательных веществ в рационе в т.н. критические периоды развития будущего ребенка, когда закладывается его нервная система, может привести к сбою в ее формировании, что приведет к рождению ребенка, который в последующем может отставать в развитии от его сверстников. Вот почему правильное питание во время беременности так важно.

Возникает вопрос, что же понимать под правильным рациональным питанием, и какое считать неправильным? Есть несколько вариантов нарушений диеты у беременных. Когда женщина просто не может восполнить дефицит белков и энергии, который создается при беременности, можно говорить о недостаточности питания. Такая ситуация может возникнуть, когда женщина преднамеренно не желает изменять свой рацион из-за боязни излишне поправиться, или же у нее просто не хватает денег, времени или желания изучить основы правильного питания для беременных. Но даже у ответственных женщин, заботящихся о своем ребенке, соотношение между основными компонентами пищи может быть нарушено. Таким образом, несмотря на то, что женщина кушает довольно много и часто, может развиваться, например, дефицит белка или какого-либо витамина, жизненно необходимого плоду.

Здоровое, правильное питание во время беременности является жизненно необходимым условием для сохранения здоровья женщины и плода, правильного и гармоничного его развития. Режим питания женщин основан на учете тех изменений в ее организме, которые происходят при беременности. Вначале особых изменений диеты не требуется, нужно лишь следить за тем, чтобы потреблять в пищу только качественные продукты. Таким образом, рацион питания для беременных на ранних сроках должен включать в себя пищу, содержащую главные питательные вещества в обычных количествах и достаточно энергии. Лишь долю белков можно умеренно повысить. В течение дня женщина среднего веса, не занимающаяся какой-либо физической работой, должна получать до 110г белка, 70-80г жиров, преимущественно растительного происхождения и жиров молока, и до 400г углеводов. Общая калорийность такого рациона колеблется в пределах 2600-2800 кКал. В последующем, во время того, как происходит рост эмбриона, создается определенный дефицит «строительного материала» - белков, и витаминов, выполняющих функции коферментов. Это требует изменения рациона питания для беременных во время интенсивного развития плода. Калорийность рациона увеличивается до 3000-3200 кКал в сутки за счет увеличения количества белков до 120-130г, жиров – до 100г, углеводов  - примерно до 450г.

Отдельно стоит поговорить о качестве потребляемой пищи. Если продукт содержит в себе много химических добавок: стабилизаторов, красителей, эмульгаторов и т.д., если он был выращен или произведен в экологически неблагополучном районе или был обжарен на сковороде до черной корочки в большом количестве масла, то о правильном питании во время беременности можно даже не упоминать.

Для адекватного погашения белкового дефицита необходимо включать в рацион продукты, богатые преимущественно животными белками. Здесь особое внимание стоит уделить молочнокислым напиткам, таким как кефир, ряженка, простокваша. Творог и сыр также должны часто появляться на столе беременной женщины. Очень хорошим источником белка является мясо, разумеется, нежирные его сорта: телятина, нежная говядина, мясо кролика, в количестве 100-150г в день. При планировании рациона питания для беременных необходимо уделить внимание свежей рыбе и блюдам из нее  (примерно 150-200г в сутки). Мясо и рыбу потреблять в пищу желательно 3-4 раза в неделю, в остальные дни эти продукты можно заменить творогом или яйцами. Количество жидкости следует снизить до 1,5 литров в сутки, включая супы, каши, приготовленные на воде, кисели и сочные фрукты. Поваренной соли и острых приправ также следует остерегаться. Питание при беременности должно быть дробным, т.е. принимать пищу лучше не менее 5 раз в день, из которых три приема основные (обед, ужин, завтрак), а два – дополнительные.

Жиры во время беременности лучше потреблять растительные, например, подсолнечное или соевое масло. Некоторую часть жиров (примерно 20%) можно получать в виде молока, сметаны или кисломолочных продуктов.

Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка. Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д. Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше. Если же питание при беременности обычной пищей не компенсирует недостаток железа и витаминов, на помощь женщине приходят поливитаминные комплексы, в т.ч. созданные специально для беременных.

Итак, правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов. Ни в коем случае нельзя забывать, что стремление остаться стройной во время вынашивания ребенка может ему же навредить в последующем.



Вопросы к статье

№ 2

На сколько опасно пить кофе во время беременности? До беременности я его на дух не переносила, а сейчас утром просто...

№ 1

А нужно ли пить разные поливитаминные комплексы типа гесталиса или можно обойтись только правильным питанием?...


Задайте свой вопрос


Похожие статьи


Беременность

Планирование беременности

Калькуляторы для беременных

Календарь беременности

Симптомы, анализы, тесты

Роды


Родителям

Пособие по беременности

Материнский капитал

Воспитание детей

Нужные вещи

Няни и детсады

Безопасное пространство


Детям

Книги для детей

Игры и игрушки

Конкурсы на ПиМ

Отзывы о книгах

Путешествия с детьми

Дети дома

С детьми в городе



Детский доктор

Детский массаж

Прививки

Грудное вскармливание

Искусственное вскармливание

Детская стоматология

Если у ребенка болит


Здоровье

Молочница

ЗППП

Народные методы

Контрацепция

Женское и мужское

Стоматология


О красоте

Вредные привычки

Диеты и питание

Косметология

Массаж и фитнес

Психология и отношения